Понедельник, 20.11.2017, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная |Регистрация | Вход
Меню
Категории
Определения [7]
Наиболее употребительные в ТФ термины
Вселенная Трансформеров [25]
Описание персонажей, анкеты
Сезоны ТФ [2]
Описание сезонов, серий, скриншоты
Иные материалы [10]
То, что интересно было бы знать по ТФ, сезонам и в общем
Организационная [1]
Мини-чат
Статистика

Присутствуют всего: 1
Шпионят: 1
Участвуют: 0

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

Рейтинг форумов Forum-top.ru

Яндекс.Метрика

Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Некоторые ТФ-определения (дополнено)
Некоторые ТФ-определения (дополнено)
00:34

Альтернативная форма (или альтформа, альтрежим, трансформа) - определённый механизм, в который способен трансформироваться кибертронец. Альтформа должна примерно соответствовать размерам трансформера. В соответствии с альтрежимом механоидов иногда называют колесными (автомобили, грузовики, джипы и т.д.), лётными (тяжелые глайды, шаттлы...), гученичные, лопастные (вертолеты) и т.д. Отдельная группа - сикеры - облегченные, как правило утонченные и хрупкие с виду летуны. Переход в альтрежим называется трансформацией.

Антигравитаторы (или антигравы, контроллеры гравитации) - устройства, позволяющие кибертронцу парить в воздухе, отрицая законы гравитации. Зачастую встроены в днище стоп (у сикеров нередко напоминают "каблуки"), что  делает возможным полет в робомоде (режиме робота). Обеспечивают высокую маневренность, позволяя перемещаться в любом направлении и под любым углом. Тем не менее, скорость полета на антигравах невысока.

Блокиратор  - устройство, устанавливаемое на нейросеть трансформера с целью ограничения или полного устранения проходящих по каналам сигналов любой направленности (болевых, информационных и других). Это приводит к потере чувствительности сенсоров и датчиков, к ограничению подвижности.  

Боль (или болевые импульсы) - естественная реакция на нарушение работы систем кибертронца. Аналогом болевых сигналов выступают отчеты об ошибках в работе систем. Эти отчеты, разумеется, сами по себе никакой боли причинить не могут, боль – это реакция процессора на системные неполадки, защитный рефлекс.

Вокодер (вокалайзер) - голосовой модуль трансформера, отвечающий за передачу звуковых сигналов, воспринимаемых как речь. Вокодер обладает своими настройками, индивидуальными для каждого механоида, именно поэтому голоса кибертронцев отличаются по тембру, громкости, тональности. С возрастом голос может незначительно изменяться, зачастую становиться более низким, грубоватым. Вокодер - как правило скрытый механизм, располагается в шейной области (поэтому его можно повредить, сильно сдавив горло), но у некоторых трансформеров, не имеющих "губ", может быть наружным, представляя собой решетчатый динамик (Бамблби из фильмов). Существуют механоиды, не имеющие вокодера совсем, а следовательно и не способные общаться привычным способом - словами. В таких случаях они используют другие методы передачи информации (Саундвейв).

Гештальт – робот, полученный путем слияния нескольких кибертронцев. Такой финт может провернуть не каждый, а только ряд механоидов, созданных по схожей схеме (попросту говоря, братья) или специально модернизированных с этой целью. Применяя ее, они могут составлять огромного робота, который сочетает и приумножает все их боевые навыки. Проблема состоит в том, что в режиме слияния участникам процесса трудно слаженно управлять сформированным ими гигантом. Поэтомут "слияние" применяется только в крайнем случае.

Гироскопы – механизмы, отвечают за равновесие.

Идентификатор личности - плата, на которую посредством символьно-цифрового кодирования могут быть записаны различные характеристики (как личностные данные, так и технометрические) объекта и использующаяся для его опознания.

Искра. Если ЦП – это «мозг» кибертронца, то Искра – его "душа". В Искре заложен характер трансформера, его «я». Кибертронцу можно стереть память, заменить корпус, но он всё равно останется собой и рано или поздно вернётся в исходное состояние. Несмотря на то, что фактически искра представляет собой сгусток голубоватой энергии, одинаковых искр не существует. Какая-то пульсирует чаще и быстрее, другая спокойнее, медленне, третья настолько яркая, что ее пульсации практически не видно. По аналогии с биением сердца искра как будто мигает, наращивая яркость, а затем тускнеет, - это называется ее пульсацией. Искра - самое уязвимое место кибертронца. Механоид может пережить тяжелые повреждения других систем, но когда пробивается камера искры это почти всегда означает верный дезактив (смерть), поэтому существует кокон, являющийся как бы защитой для "кибернетического сердца" - камера искры (см. далее).

Камера искры – особое отделение в корпусе, где находится Искра кибертронца. Пока камера цела и в ней пульсирует сгусток энергии - Искра - трансформера можно вернуть к жизни. Также возможно восстановление трансформера при незначительных повреждениях камеры, при которых голубоватая субстанция (искра) еще не покидает корпуса и не затухает. Камера имеет запас энергии, позволяющий ей какое-то время  функционировать вне корпуса. 

Комлинк (сокр. от communication - общение и link- ссылка) - устройство, имеющее как правило несколько каналов связи, служащее для осуществления переговоров. Может быть как встроенным в шлем/манипулятор, так и в виде отдельного прибора. Имеет несколько режимов: открытый, закодированный, режим передачи данных.

Корпус – тело кибертронца. Как правило оно имеет человекообразный вид, то есть состоит из торса (собственно самого корпуса), пар рук и ног (нижних и верхних манипуляторов). Суставы именуются сочленениями (или суставными сочленениями),  роль мышц выполняет гидравлика. Под многослойной броней (экзоскелетом - внешним покрытием) располагается протоформа - то есть та непосредственно основа, каркас, на которые крепятся прочие механизмы.

Надлинзовые щитки (или диафрагмы) – "брови" трансформеров, защищающие оптику от мелких частиц пыли и ко всему прочему служащие отличным средством передачи эмоций. Щитки бывают разной конфигурации и размеров, а также по-разному крепятся на фейсплет.

Нейросеть – "нервная системы" трансформеров. Отвечает за передачу импульсов от процессора к системам кибертронца и обратно. Нейросеть опутывает весь корпус механоида, именно благодаря ей функционируют важные механизмы в теле трансформера (например, оптика или крылья у сикеров), которые она соединяет между собой и главным процессором. При повреждении нейросети вероятна значительная потеря функциональности и сильные болевые ощущения. 

Омыватель - жидкое вещество с различными химическими добавками, используемое трансформерами для самоочищения тонких внутренних систем, линз. Располагается в корпусе кибертронцев в специальной емкости. 

Перезагрузка (или оффлайн) – "сон" кибертронцев, период отключения всех систем или их функционирования на минимальной мощности, когда механоид отдыхает, а процессор в это время перерабатывает полученные в процессе бодрствования данные. Поле перезагрузки трансформер возвращается в онлайн.

Процессор (или нейропроцессор, ЦП) – аналог «мозга» кибертронца, отвечающий за обработку поступающей информации и принятие решений. Процессор посылает и принимает импульсы, задавая алгоритм действий манипуляторам (рукам и ногам), голосовому модулятору (вокодеру) и другим системам. Как правило, расположен в голове. При уничтожении процессора корпус кибертронца прекращает выполнение большинства своих функций и уходит в стазисную блокировку.

Сенсоры (или датчики) – аналог органов чувств. Сенсоры могут быть встроенными в различные чувствительные механизмы (например, оптические сенсоры (оптика, окуляры, линзы, оптодатчики), отвечающие за восприятие изображений, а следовательно и окружающей реальности; аудиосенсоры, принимающие звуковые сигналы; прочие датчики, фиксирующие изменения среды) или же быть автономными, скрытыми, например, в стыках брони и способствующие восприятию ощущений от прикосновения, запахов, вкуса и прочего.

Сигнатура - индивидуальное силовое поле, излучаемое искрой кибертронца. У каждого трансформера оно неповторимо и позволяет им определять личность друг друга так, как люди это делают по отпечаткам пальцев. Оно может быть сильным или слабым, стабильным или изменчивым – это зависит от искры. 

Сканер (или радар) позволяет фиксировать присутствие других трансформеров или технических устройств на определённом расстоянии. Имеется у большинства кибертронцев, но его способности отличаются от трансформера к трансформеру. Так, у одних систем хватает лишь на то, чтобы ощущать близкое присутствие врага, а другие могут указать направление и даже определить личность противника на дальних дистанциях. Отдельная разновидной сканера - медицинский ручной сканер, встроенный как правило в манипулятор медика. С его помощью проводится первичное сканирование раненных и выявление наиболее серьезных неполадок и повреждений.

Стазис (или системная блокировка) - отключение центрального процессора и внутренних систем с прекращением всех видов деятельности, обусловленные нарушением работы, внутренними повреждениями, потерей значительной части подзарядки (энергии) или перегрузкой нейросети вследствие внешних воздействий. Бывает временным и окончательным. Окончательная блокировка приравнивается к дезактиву (смерти).

Топливная система (энергопровод, топливный насос) – аналог кровеносной системы. Обеспечивает продвижение и доставку энергии, полученной при расщеплении энергона, ко всем остальным системам. Серьезные повреждения (особенно главного энергопровода, самого мощного и перекачивающего основной объем энергии) могут привести к значительной энергонопотере, что в конечном итоге повлечет за собой отключение всех систем (временную системную блокировку). 

Энергоносновной источник энергии (пища), используемый кибертронцами. Энергон напоминает собой переливающиеся голубым сиянием кристаллы. Добывается из энергоновых шахт при помощи специальной буровой техники, а затем перерабатывается, "разливаясь" по энергокубам  - емкостям-хранилищам пригодного для употребления энергона. Кроме того существует особый вид энергона - темный энергон - по легенде, представляющий собой  кровь Юникрона - древнего божества Хаоса. Темный энергон не пригоден для употребления "в пищу", более того при длительном контакте с ним механоид все больше слабее и может отключиться. Тем не менее темный энергон может стать весьма опасным оружием в руках жестокого тирана.

Категория: Определения | Просмотров: 1028 | Добавил: The-All-Spark | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Emeralda   (28.03.2013 18:19)
Еще бы про Т-шестерню... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив
Баннер сайта

Transformers: Prime (бывший РОТФ). Минсктрополис


Наши друзья ---------->
 Sparklings: Беззаботная жизнь TF Base
Кибертронская Академия
Слияние миров: игровой форум Transformers-ROTF
TF World Трансформеры: Рагнарёк
Туучи опросов)